Kaiserschmarrn

Zutaten für 4 - 6 Personen :
2 El Rosinen - 4 EL echter Rum - 4 Eigelb - 50 g Zucker - 1/8 TL Salz - 1/2 l Milch - 1/8 TL Vanilleextrakt - 150 g gesiebtes Mehl - 5 Eiweiß - 60 g zerlassene Butter - Puderzucker
1. Die Rosinen 1/2 Stunde lang in Rum einweichen, dann ausdrücken und trocknen. 2. Eigelb, Zucker und Salz werden mit dem Schneebesen oder mit dem MIxer solange geschlagen, bis sie hellgelb und dickflüssig sind. Dann kommen Milch, Vanilleextrakt und nach und nach Mehl dazu. Wenn alles reichlich verrührt ist, gibt man die Rosinen hinein. 3. Unter diesen Teig wird nun das sehr steif geschlagene Eiweiß gehoben. Der Eischnee muß so steif sein, daß er in unbeweglichen Spitzen am Schläger hängenbleibt. 4.Wenn das Weiße restlos im Teig verschwunden ist, erhitzt man 1 EL Butter in einer Pfanne. Man füllt die Hälfte des Teiges hinein - etwa 1/2 cm hoch - und erhitzt ihn 4 Minuten über kleiner Flamme, bis er aufgegangen und an der Unterseite leicht gebräunt ist. 5. Er wird erst aus der Pfanne genommen - damit man einen neuen Eßlöffel Butter erhitzen kann - bevor er umgedreht noch einmal 4 Minuten weiterbrät. 6. Den fertigen Kaiserschmarrn reißt man mit 2 Gabeln in größere, unregelmäßige Stücke, die man auf einem vorgewärmten Teller beiseite legt, bis die zweite Teighälfte ebenso zubereitet ist. Dann werden alle Stücke zusammen noch einmal für etwa 2 Minuten in heißer Butter gebraten und dabei mehrmals gewendet. 7. Man serviert den Kaiserschmarrn locker aufgetürmt und dick mit Puderzucker bestreut.