Kaiserschmarrn
Zutaten für 4 - 6 Personen :
2 El Rosinen - 4 EL echter Rum - 4 Eigelb - 50 g Zucker - 1/8 TL Salz - 1/2 l Milch - 1/8 TL Vanilleextrakt -
150 g gesiebtes Mehl - 5 Eiweiß - 60 g zerlassene Butter - Puderzucker
1. Die Rosinen 1/2 Stunde lang in Rum einweichen, dann ausdrücken und
trocknen. 2. Eigelb, Zucker und Salz werden mit dem Schneebesen oder mit
dem MIxer solange geschlagen, bis sie hellgelb und dickflüssig sind. Dann kommen Milch, Vanilleextrakt und nach
und nach Mehl dazu. Wenn alles reichlich verrührt ist, gibt man die Rosinen hinein. 3.
Unter diesen Teig wird nun das sehr steif geschlagene Eiweiß gehoben. Der Eischnee muß so steif sein, daß er in
unbeweglichen Spitzen am Schläger hängenbleibt. 4.Wenn das Weiße restlos im
Teig verschwunden ist, erhitzt man 1 EL Butter in einer Pfanne. Man füllt die Hälfte des Teiges hinein - etwa 1/2 cm hoch -
und erhitzt ihn 4 Minuten über kleiner Flamme, bis er aufgegangen und an der Unterseite leicht gebräunt ist.
5. Er wird erst aus der Pfanne genommen - damit man einen neuen Eßlöffel Butter
erhitzen kann - bevor er umgedreht noch einmal 4 Minuten weiterbrät. 6. Den fertigen
Kaiserschmarrn reißt man mit 2 Gabeln in größere, unregelmäßige Stücke, die man auf einem vorgewärmten Teller
beiseite legt, bis die zweite Teighälfte ebenso zubereitet ist. Dann werden alle Stücke zusammen noch einmal für etwa
2 Minuten in heißer Butter gebraten und dabei mehrmals gewendet. 7. Man
serviert den Kaiserschmarrn locker aufgetürmt und dick mit Puderzucker bestreut.